ALIMENTI

ARCHIMEDE ha ottenuto dal Ministero della Sanità l’autorizzazione ad effettuare analisi sugli alimenti e dal 2006 è inserito negli elenchi dei laboratori accreditati HACCP della Regione Puglia. Nel 2014 ha ottenuto l’accreditamento Gafta per mangimi e cereali; dal 2016 ha implementato le procedure di controllo dei prodotti Halal.

Nel laboratorio di microbiologia si effettuano:

 

  • prove accreditate per la ricerca di diversi microrganismi potenzialmente presenti nei prodotti alimentari, tra cui agenti patogeni come SalmonellaEscherichia Coli, Listeria e microrganismi alteranti come lieviti e muffe
  • analisi di shelf-life per la valutazione del periodo di vita degli alimenti confezionati ai fini della commercializzazione in Italia e all’estero
  • rilascio del certificato sanitario per l’import/export comprensivo della concentrazione di radioattività
  • analisi multiresiduale per l’ortofrutta per la determinazione della concentrazione dei fitofarmaci residui
  • ricerca dei conservanti e dei metalli pesanti nei prodotti ittici, ivi compresa la determinazione del mercurio

Dal 2005 è inserito tra i laboratori abilitati ad eseguire analisi sugli alimenti HACCP della Regione Puglia; nel 2014 ha ottenuto l’accreditamento Gafta per mangimi e cereali; dal 2016 ha implementato le procedure di controllo dei prodotti Halal.

Analisi chimiche e microbiologiche su:

  • alimenti
  • ortofrutta
  • bevande (vino, birra, the, succhi di frutta, etc)
  • caffè in grani, crudo che tostato
  • latte e derivati
  • oli alimentari
  • composti polari sugli oli di frittura
  • prodotti da forno
  • pesce

Tabella nutrizionale al fine della etichettature degli alimenti come previsto dal Regolamento (UE) 1169/11 .

 

Verifica della sicurezza alimentare per la clientela che effettua l’import/export di prodotti alimentari (rapporto isotopico, radioattività, certificato sanitario, micotossine e metalli pesanti, diossine, PCB, IPA, OGM), analisi entomologiche, filth test.